Cara Mengirim Naskah Artikel ke Media Massa


Sebagai penulis tentunya kita dituntut untuk selalu produktif dalam menghasilkan berbagai karya tulisan, baik itu yang berupa cerita fiksi, atau bahkan tulisan yang sifatnya informatif, seperti artikel mengenai cara berkebun, artikel resep masakan, maupun artikel mengenai segala hal yang berhubungan dengan teknologi, misalnya saja artikel tentang berbagai tips dan pembahasan mengenai software komputer terkini.  Ingatlah bahwa tulisan kita bisa “dijual” dan bermanfaat bagi masyarakat secara luas.  Tentu kita tidak ingin bahwa tulisan dan naskah karya kita hanya menumpuk begitu saja di rumah, atau bahkan di hard disk komputer kita tanpa berdaya guna apa-apa.  Buat apa produktif kalau kita tidak bisa menghasilkan “uang”, sesuatu yang bisa sekedar menjadi insentif bagi kita untuk terus berkarya.  Memang segala kegiatan tulis menulis tidak sepenuhnya harus melulu bersangkut paut dengan uang, namun tentunya sebagai penulis kita juga membutuhkan penghasilan untuk dapat terus “hidup” dan “eksis” melalui tulisan-tulisan kita.  Honor yang kita dapat dari menulis selanjutnya bisa kita gunakan untuk berbagai keperluan riset, misalnya, atau paling tidak untuk membiayai pengeluaran “perangko” atau  untuk membiayai “ongkos mengirim artikel melalui internet di warnet”.  Oleh karena itulah, sedapat mungkin setiap naskah tulisan kita hendaknya berbobot, berkualitas dan bernilai “jual” sehingga bisa layak dimuat di berbagai media massa baik lingkup nasional maupun internasional.

Karena dewasa ini dunia internet sudah begitu akrab di kalangan para penulis dan banyak membantu dalam pengiriman naskah artikel dengan biaya yang lebih murah, cepat dan efisien, maka dalam artikel tips kali ini akan dimuat beberapa alamat e-mail redaksi media massa mulai dari surat kabar, tabloid hingga majalah.  Semoga alamat-alamat e-mail ini cukup berguna bagi para penulis yang ingin “mengadu nasib” mengirimkan naskah-naskah artikelnya.  Naskah artikel bisa dilampirkan sebagai file attachment (file lampiran) dalam e-mail yang kita kirim ke redaksi media massa.  Tentunya di e-mail yang kita kirim tersebut, sebaiknya kita berikan surat pengantar yang berisikan mengenai data pribadi kita, seperti nama, alamat, pendidikan terakhir penulis, minat dan spesialisasi penulis,  nomor telepon, alamat e-mail hingga nomor rekening bank untuk menampung honor dari media massa bila tulisan kita dimuat.  Biasanya kita baru akan menerima respon atau konfirmasi dimuat tidaknya karya tulis kita antara 1 hingga 2 bulan semenjak tanggal pengiriman naskah artikel.

Berikut ini disajikan beberapa alamat e-mail redaksi media massa (surat kabar, tabloid dan majalah baik dalam maupun luar negeri), semoga bisa membantu Anda yang ingin mengirimkan naskah karya tulisan  demi mengais rupiah atau bahkan dolar dan euro :

Surat Kabar “Berita Sore” (Indonesia) redaksi@beritasore.com
Surat Kabar “Medan Bisnis” (Indonesia) mdnbisnis@nusa.net.id
Surat Kabar “Mediator” (Indonesia) mediator@indosat.net.id
Surat Kabar “Portibi” (Indonesia) portibidnp@yahoo.com
Surat Kabar “Realitas” (Indonesia) info@realitasonline.com
Surat Kabar “Sinar Indonesia Baru” (Indonesia) redaksi@hariansib.com
Surat Kabar “Waspada” (Indonesia) waspada@indosat.net.id
Surat Kabar “Haluan” (Indonesia) ptranah@indosat.net.id
Surat Kabar “Singgalang” (Indonesia) tanbaro@indosat.net.id
Surat Kabar “Riau Mandiri” (Indonesia) mnnet@indosat.net.id
Surat Kabar “Sumatera Ekspres” (Indonesia) sumeks@plg.mega.net.id
Surat Kabar “Berita Kota” (Indonesia) berikot@vision.net.id
Surat Kabar “Bisnis Indonesia” (Indonesia) bisnis@bisnis.co.id
Surat Kabar “Seputar Indonesia” (Indonesia) redaksi@seputar-indonesia.com
Surat Kabar “Guojiri Bao” (Indonesia) Idnews@cbn.net.id
Surat Kabar “Harian Perdamaian / He Ping Ribao” (Indonesia) ynshibao@cbn.net.id
Surat Kabar “Indonesia Shang Bao” (Indonesia) indshangbao@shangbao.co.id
Surat Kabar “Lampu Merah” (Indonesia) redaksi-lamer@yahoo.com
Surat Kabar “Media Indonesia” (Indonesia) redaksi@mediaindonesia.co.id
Surat Kabar “Modal” (Indonesia) redaksi@modalonline.com
Surat Kabar “Pantura” (Indonesia) pantura@indosat.net.id
Surat Kabar “Pantau” (Indonesia) pantau@isai.or.id
Surat Kabar “Prospektif” (Indonesia) prospek@indosat.net.id
Surat Kabar “Republika” (Indonesia) sekredrep@hotmail.com
Surat Kabar “Suara Karya” (Indonesia) redaksi@suarakarya-online.com
Surat Kabar “Terbit” (Indonesia) terbit@indosat.net.id
Surat Kabar “The Jakarta Post” (Indonesia) jktpost2@cbn.net.id  ;  editorial@thejakartapost.com
Surat Kabar “Warta Kota” (Indonesia) warkot@indonesia.com
Surat Kabar “Metro Bandung” (Indonesia) metrobdg@rad.net.id
Surat Kabar “Pikiran Rakyat” (Indonesia) redaksi@pikiran-rakyat.com
Surat Kabar “Harian Banten” (Indonesia) hrnbtn@indo.net.id
Surat Kabar “Solo Pos” (Indonesia) solopos@bumi.net.id
Surat Kabar “Suara Merdeka” (Indonesia) redaksi@suaramer.famili.com ; kukrit@suaramerdeka.com
Surat Kabar “Wawasan” (Indonesia) wwsp10@indosat.net.id
Surat Kabar “Kedaulatan Rakyat” (Indonesia) redaksi@kr.co.id
Surat Kabar “Malang Pos” (Indonesia)   mpost03@yahoo.com
Surat Kabar “Jawa Pos” (Indonesia)  editor@jawapos.co.id  ;   indopos@jawapos.co.id
Surat Kabar “Radar Bogor” (Indonesia) radar@bogor.indo.net.id
Surat Kabar “Radar Cirebon” (Indonesia) radarcbn@indosat.net.id
Surat Kabar “Radar Semarang” (Indonesia) radarsemarang@jawapos.co.id
Surat Kabar “Radar Sorong” (Indonesia) Pono_Srg@yahoo.com
Surat Kabar “Seputar Indonesia” (Indonesia) redaksi@seputar-indonesia.com ;
marcomm@seputar-indonesia.com  ;  sindo_jatim@yahoo.co.id  ;  seputarindonesia@gmail.com
Surat Kabar “Suara Pembaruan” (Indonesia)  koransp@suarapembaruan.com
Surat Kabar “Kompas” (Indonesia)  kompas@kompas.com  ; opini@kompas.com  ; opini@kompas.co.id
Surat Kabar “Koran Tempo” (Indonesia) ktminggu@tempo.co.id  ;  koran@tempo.co.id
Surat Kabar “Pikiran Rakyat” (Indonesia) redaksi@pikiran-rakyat.com
Tabloid “Senior” (Indonesia)  redaksi@seniornews.co.id
Surat Kabar “Nusa” (Indonesia) nusain@indo.net.id
Surat Kabar “Kupang Pos” (Indonesia) poskpg@kupang.wasantara.net
Surat Kabar “Banjarmasin Post” (Indonesia) bpost@indomedia.com
Surat Kabar “Indonesia Merdeka” (Indonesia) redakim@telkom.net
Surat Kabar “Pedoman Rakyat” (Indonesia) pedoman_rakyat@yahoo.com
Surat Kabar “Nyiur Post” (Indonesia) nyiur_post@yahoo.com
Surat Kabar “Cendrawasih Post” (Indonesia) cepos_jpr@yahoo.com
Surat Kabar “Sun Herald” (Australia)  sheditorial@mail.fairfax.com.au  ;  shletters@mail.fairfax.com.au

Majalah Teknologi (USA) letters@technologyreview.com
Majalah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi “Science” (USA)    http://www.submit2science.org
Majalah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi “NewScientist” (UK) enquiries@newscientist.com ;
opinion@newscientist.com   ;   news@newscientist.com  ;   emma.young@newscientist.com ;
features@newscientist.com  ;  feedback@newscientist.com
Majalah Ilmu Pengetahuan & Teknologi “Scientific American” (USA) info@sciam.com ; editor@sciam.com ;
letters@sciam.com
Majalah teknologi komputer tablet (USA)  editor@PocketPCmag.com
Majalah Komputer “PC World” (USA)  letters@pcworld.com
Majalah Komputer “Mac World” (USA)  letters@macworld.com
Majalah Komputer “Mac World” (UK) davidf@macworld.co.uk
Majalah Komputer “Maximum PC” (USA) input@maximumpc.com   ;  editor@maximumpc.com
Majalah Komputer “PC Gamer” (USA) editor@pcgamer.com
Majalah Komputer “CPU Magazine” (USA)  editor@cpumag.com
Majalah Komputer “PC Magazine” (USA)  pcmag@ziffdavis.com
Majalah Komputer “PC Today” (USA)  editor@pctoday.com
Majalah Komputer “Smart Computing” (USA)  editor@smartcomputing.com
Majalah Komputer “Windows IT Pro” (USA)  letters@windowsitpro.com
Majalah Komputer “Web-User” (UK)  letters@web-user.co.uk
Majalah Komputer “PC World Australia” (Australia)  amanda_conroy@idg.com.au
Majalah Komputer “Mobile Magazine” (USA)  editor@mobilemg.com  ;  editors@mobilemagazine.com
Majalah Komputer “PC Media” (Indonesia)  redaksi@pcmedia.co.id
Majalah Komputer “CHIP” (Indonesia)  redaksi@chip.co.id
Majalah Komputer “Komputer Aktif” (Indonesia) komputeraktif@gramedia-majalah.com ;
surat-aktif@gramedia-majalah.com
Majalah Komputer “Info Komputer” (Indonesia)  redaksi@infokomputer.com
Majalah /  Tabloid Komputer “Tabloid PC Plus”  redaksi@tabloidpcplus.com  ;  naskah@tabloidpcplus.com
Tabloid Komputer “PC Mild” (Indonesia)  pcmild@pcmedia.co.id
Majalah Komputer “E Indonesia” (Indonesia) redaksi@majalaheindonesia.com
Majalah Televisi Satelit dan Antena Parabola “Tele-Satellite International” (Jerman)
alex@TELE-satellite.com ; Wiesealex@TELE-satellite.com
Majalah Teknologi Satelit dan Telekomunikasi “Sat Magazine” (USA)   design@satnews.com
Majalah Fotografi “Popular Photo” (USA)  PopEditor@hfmus.com
Majalah Otomotif Mobil Balap “Race Car”  (USA)  racecar@ipcmedia.com
Majalah Sound Sistem Audio Video “Sound And Vision” (USA)  soundandvision@hfmus.com
Majalah HP dan Telekomunikasi “Australian Telecom” (Australia)   telecom@charlton.com.au
Tabloid Komputer “Komputek” (Indonesia)  komputek_redaksi@telkom.net
Majalah Telepon Genggam dan Elektronik “T3″ (Indonesia)  t3@t3ind.com
Majalah Komputer, HP, dan Elektronik “Hardware Magazine” (Indonesia)  info@id.hardwaremag.com
Majalah HP “MnS” (Indonesia)  MnS@jagatmedia.com  ; redaksi@jagatmedia.com
Majalah HP “Sinyal” (Indonesia) redaksi@majalahsinyal.com
Majalah Komputer dan Playstation “Hot Game”  (Indonesia)  hotgame@gramedia-majalah.com
Majalah Komputer dan Playstation “Game Station”  (Indonesia)  gamestation@megindo.net
Majalah Komputer dan Playstation “Digicom” (Indonesia)  redaksi@majalahdigicom.com
Majalah Animasi “Anima” (Indonesia)  anima@ultima-network.com
Majalah Komik “Sequen” (Indonesia)  sequen@cbn.net.id
Majalah Komik Bali “Bog Bog” (Indonesia)  bogbog@dps.centrin.net.id
Majalah Resensi Film “Cine Mags” (Indonesia)  cinemags@bdg.centrin.net.id
Majalah Remaja “Hai” (Indonesia)  hai_magazine@gramedia-majalah.com
Majalah Remaja “Kawanku” (Indonesia) http://www.kawanku-online.com
Majalah Remaja “Lisa” (Indonesia) redaksilisa@lisa.co.id
Majalah Remaja “Gadis” (Indonesia) info@gadis-online.com ; surat-surat@gadis-online.com
Majalah Cerpen Remaja “Cerita Kita” (Indonesia)  ceritakita@indosat.net.id
Majalah Sastra “Horison” (Indonesia) horisonpuisi@centrin.net.id  ;  horisoncerpen@centrin.net.id  ;
horisonesai@centrin.net.id  ;  kakilangit@centrin.net.id  ;  horison@centrin.net.id
Majalah Sepak Bola “Soccer” (Indonesia) soccer@gramedia-majalah.com
Majalah Pendakian Gunung “Climber” (UK)  climbercomments@warnersgroup.co.uk
Majalah Pendakian Gunung (Italia) vivalda@vivalda.com   ;  redazione@vivalda.com
Majalah Sepeda “Cycling” (Indonesia)  cycling@jagatmedia.com
Majalah Mobil “Car And Driver” (USA) editors@caranddriver.com
Majalah Wisata Bali “My Bali Magazine” (Indonesia)  info@mybalimagazine.com
Majalah Wisata Bali “Bali Bite”  (Indonesia)  info@balibite.com
Tabloid Flora Fauna “Agrobis” (Indonesia) agro_komplek@yahoo.com ;  agro_redaksi@yahoo.com
Majalah  Flora Fauna “Flona” (Indonesia)  flona@gramedia-majalah.com
Majalah Flora Fauna “Trubus” (Indonesia) redaksi@trubus-online.com
Tabloid  “Agrina” (Indonesia)  tabloid_agrina@yahoo.com
Tabloid Wanita “Nurani” (Indonesia)  redaksinurani@yahoo.com
Majalah Wanita “Femina” (Indonesia)  kontak@femina-online.com  ;  redaksi@feminagroup.com
Veronica.Wahyuningsi@feminagroup.com ; Sitta.Sarmawati@feminagroup.com
Majalah “Gratina” (Indonesia)  gratina@indosat.net.id
Tabloid Wanita “Nova” (Indonesia) nova@gramedia-majalah.com ;  klubnova@gramedia-majalah.com
Tabloid Wanita “Nyata” (Indonesia) redaksi_nyata@yahoo.com
Majalah Wanita “Alia” (Indonesia)   majalah_alia@yahoo.com
Majalah Wanita “Chic” (Indonesia)  chic@gramedia-majalah.com
Majalah Wanita “Ayah Bunda” (Indonesia)  info@ayahbunda-online.com
Majalah Wanita “Noor” (Indonesia)  redaksi@noor.co.id
Majalah Wanita “Kartini” (Indonesia)  redaksi@kartinionline.com
Majalah Wanita “Cosmopolitan” (Indonesia)   redaksi@cosmopolitan.co.id
Majalah Wanita “Her World” (Indonesia) herworldind@cbn.net.id
Majalah Wanita “Editor’s Choice” (Indonesia) redaksi_ec@erlangga.net  ;  maggie@erlangga.net
Majalah Wanita “Better Homes and Garden” (USA)   1716Locust@meredith.com
Majalah Wanita “Womans Day”  (USA)   womansday@hfmus.com
Majalah Kuliner “Menu Sehat” (Indonesia)  menusehat@gramedia-majalah.com
Majalah Kuliner “Sedap Sekejap” (Indonesia)  sedap-sekejap@gramedia-majalah.com
Majalah Alam Semesta “Nature” (USA)  editor@nature.com  ;  info@nature.com
Majalah Flora Fauna dan Pelestarian Alam  “Natur”  (Jerman)    redaktion@natur.de
Majalah Anjing “Your Dog” (UK)  sarahbpgroup@talk21.com  ;  emmabpgroup@talk21.com  ;
cat.dog@talk21.com
Majalah Kucing “Your Cat” (UK)  suebpgroup@talk21.com  ;  elizabethbpgroup@talk21.com
Majalah Kucing “Cats” (USA)  info@catsmag.com
Majalah Anjing “Chiens Sans Laisse” (Perancis)  alain@sanslaisse.com  ;  isabelle@sanslaisse.com
Majalah Anjing, Kucing dan Hewan Peliharaan “Pets Vets and People” (Australia)
http://www.petsandvets.com.au
petsvets-editorial@powerup.com.au  ;  petsvets@powerup.com.au
Majalah Berita “Tempo” (Indonesia)  red@tempo.co.id
Majalah Berita “Berita Indonesia” (Indonesia)  redaksi@berindo.com
Majalah Berita “Garda” (Indonesia) garda@centrin.net.id
Majalah Berita “Gatra” (Indonesia) redaksi@gatra.com
Majalah Berita “Gamma” (Indonesia) gamma@gamma.co.id
Majalah Berita “Der Spiegel” (Jerman)  spiegel@spiegel.de
Majalah “Readers Digest Nederland” (Belanda)  sgroot@readersdigest.nl
Majalah “Readers Digest Denmark” (Denmark) redaktionen@detbedste.dk
Majalah “Readers Digest Kanada” (Kanada) editor@readersdigest.ca
Majalah “Readers Digest Amerika” (USA) editor@readersdigest.com  ; letters@readersdigest.com
Majalah “Readers Digest Asia” (Singapura) editor@readersdigest.com.sg ; letters@readersdigest.com.sg
Majalah “Readers Digest Indonesia” (Indonesia) editor.rd@feminagroup.com
Majalah “Intisari” (Indonesia) intisari@gramedia-majalah.com
Majalah Astronomi “Centaurus” (Indonesia) redaksi@centaurusonline.com  ;
centaurus@centaurusonline.com  ;  info@centaurusonline.com
Majalah Desain Grafis “Concept” (Indonesia)   concept@indosat.net.id
Majalah Bisnis dan Ekonomi Asia “Singapore Business Review” (Singapura)  sbreditorial@charltonmedia.com  ;  liyana@charltonmedia.com

Sebenarnya masih banyak lagi alamat e-mail berbagai media massa yang bisa dijumpai di internet, dan bila Anda masih kurang puas dan ingin mencari lebih banyak lagi alamat e-mail berbagai media massa di seluruh dunia, Anda bisa mencarinya melalui http://www.google.com atau http://www.yahoo.com .

66 Komentar

  1. Cho said,

    tHaNks’s atas InfoNya…z sUka ini krN z bisa trlibat LngsUng…..Apalgi sprti z yG brU b’gabUng…!!

  2. hargasukses said,

    Luar biasa. Terima kasih pak. Salam kenal.=)

  3. Nuni Udiani said,

    bagus banget

  4. Richi Dellan said,

    Ikut menyimak artikelnya Gan :-)

    Salam,

  5. bakti said,

    terima kasih atas informasinya.
    sangat membantu dan semoga menambah minat saya dalam menulis.

  6. jasa klik said,

    mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap..

  7. fita said,

    thanks….
    perlu banyak share ni..
    mampir jg ke blogku yaa

  8. fita said,

    thanks..mampir jg ke blogku yaaa

  9. agunk said,

    sip

  10. Efri Yaldi said,

    makasih udah saya pasang linknya di http://efriyaldi.blogspot.com

  11. samino bentoel said,

    makasih….semoga bisa menjadi semangat ntuk nulis…

  12. YeongSun1212 said,

    Saya suka menulis cerita, dan saya sangat ingin mengirim karya saya ke media massa. Apalagi dengan honor yg disediakan. Tapi, sayangnya saya tidak memiliki no. rekening. Apa yang harus saya lakukan?

    • susandi said,

      Yang perlu Anda lakukan adalah silakan segera membuka rekening.

  13. cahyo w said,

    wah makasih inponya ya mas

  14. Absoni Maulana said,

    aku butuh sharing bangets mas

  15. max31adrian said,

    kira-kira kalo buat mengirim foto – foto berupa kritik sosial gitu, bisa juga tidak yah om??

  16. ainita said,

    terimakasih banyak infonya….

  17. dede said,

    makasih,
    mski mungkin telat aku bc info mas susandi, tp malam ini adalh malam pertama aku mencoba mengirim ke media massa.
    mkash bnyk…

  18. adhe said,

    thank’s maz…. taz inf

  19. felicia said,

    sangat-sangat b’manfaat bagi yang mencari uang tambahan…thnx a lot :)

  20. hasfi said,

    saya berterima ksih atas infonya. apa kebanyakan informasi / berita yang di ambil oleh redaksi. bagai mana klo kita tidak tahu klo artikel kita dimuat tanpa knfirmasi ke kita. terimakasih …..

  21. firdaus said,

    menyangkut seluru umat islam di indonesia ,, bhwa dri qw sbgai mnusia yg terlahir ke 2 kali yg dulunya sebgai sunan,,tuk slnjutnya silakan liat di situs fb qw” wsalam….,,

  22. Faqih said,

    makasih infonya mas. berguna sekali, nanti kalo tulisan saya dimuat di surat kabar nasional saya kasih kabar. hehehe
    :) salam kenal mas.

  23. ainove said,

    oke-oke

  24. emi sukiyah said,

    Terima kasih untuk info alamat redaksi media massa. Semoga saya dapat berbagi info terkait dengan kompetensi yg saya miliki.

  25. rinda said,

    tapi caranya,,,dan bisa menghasilkan uang bagaimana pak?/ terima kasih atas infonya. saya tungu balasanya

  26. Janah said,

    Oh y.., ka q mo nanya lg, klo mslnya tulsn kta di trma pa g, klo mslnya di ksh tau lwt email, itu email si pnulsnya pa editor yg nrbtn ?

  27. Janah said,

    Klo yg g pny no rkng , truz gmna ??

  28. Janah said,

    Klo mslnya yg g pnya no rkning, truz itu gmna ???

  29. zainurrahman said,

    tengkyyyyyyyyyuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  30. Aznawy said,

    mohon bantuannya ya boss

  31. Aznawy said,

    mohon bantuannya saya masih bingung nich….
    tolong ya??
    terima kasih

  32. muhammad amin said,

    sebuat kejutan bawah kita terus diterjang badai bagaimana caranya kita keluar dari bencana alam tersebut

  33. mizu said,

    wah, makasih banyak mas. saya lagi butuh info ini.

  34. andiheriprastian said,

    terima kasih…
    infonya sangat bermanfaat bagi saya sebagai pemula untuk memulai membuat tulisan-tulisan yang bermanfaat bagi banyak orang…
    sekali lagi terima kasih…..>>>>>>>

  35. akhmad fahmi said,

    kalo pengen dimuat di Okezone.com gmn ya bang?

  36. iwan said,

    Matur nuwun….banyak membantu

  37. apendi said,

    sebenarnya saya suka artikel tapi susah ngirim,,apalagi dapat honor tapi bukan itu yang penting di muat,

  38. jetis33 said,

    Terima kasih infonya !

  39. diazblog said,

    terima kasih atas infonya

  40. iffa said,

    sangat memberi motivasi bagi pemula seperti sayaa

  41. adi said,

    info yang bermanfaat..
    kak susandi saya juga mau bertanya pertanyaan yang sama dg M.E. Chitra:
    Bagaimana bisa mnengetahui artikel dimuat atau tidak bila tidak berlanggangan media massa. ? Apakah pengirim artikel meski tidak dimuat ada pemberitahuan dari redaksi ? Berapa lama harus menunggu ?

    terima kasih buat infonya..

    • susandi said,

      Artikel kita dimuat atau tidak, biasanya akan diberitahukan oleh pihak media lewat email. Beberapa media lokal biasanya tidak memberitahukan kita apakah artikel kita dimuat atau tidak oleh redaksi. So, kita harus aktif mencaritahu lewat media tersebut dengan cara berlangganan atau dapat juga melihatnya di surat kabar yang biasanya disediakan di warung makan. Kita biasanya diberi waktu maksimal 2 minggu dari tanggal pengiriman untuk menunggu apakah artikel tersebut diterbitkan atau tidak. Terima kasih.

  42. umarfikri said,

    berita yang bagus, cuman ku belum bisa nulisnya

    • susandi said,

      Kunci untuk bisa menulis adalah menulis. Tulis apa saja yang ada di benak anda. semangat…..!!!

    • susandi said,

      Semangat buat nulis.

  43. budi setyawan said,

    matur suwun………….

  44. ika said,

    Terima kasih infonya….

  45. M.E. Chitra said,

    Terima kasih atas infonya. Bagaimana bisa mnengetahui artikel dimuat atau tidak bila tidak berlanggangan media massa. ? Apakah pengirim artikel meski tidak dimuat ada pemberitahuan dari redaksi ? Berapa lama harus menunggu ?

  46. Monika said,

    bole tau cara ngirim gak ? ? ? terus tipsnya ?

    • susandi said,

      Naskah yang sudah diketik, dikirim lewat email dalam bentuk lampiran M. Word. Lampirkan juga foto, biodata, dan no. rek anda.

  47. budi tamtomo said,

    Artikel ini sangat mantab….
    info yang sangat bermutu….
    thanks a lot of ^_^

  48. Isbaya said,

    hatur nuhun infonya, insayAllah akan sangat bermanfaat..

  49. naafilah said,

    sangat membantu, thanks atas infonya dan salam kenal

  50. kusuma said,

    thx a lot 4 the info
    jazakallah bi ahsan

  51. husni said,

    Info ini sangat amat bagus
    Terima kasih banyak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: